Легенды и притчи Шоу-Дао

Легенды и притчи Шоу-Дао

Эта книга подарит читателю прекрасный мир мудрых мыслей и волшебных сказаний древнего клана "Бессмертных". На протяжении многих лет из уст в уста передавались они от отца к сыну, от учителя к ученику, сохраняя жизненный опыт клана Шоу-Дао. Герои этих рассказов - мудрецы и отшельники древности, но их мудрость кажется нашим современникам близкой, доступной и доходчивой именно потому, что она приходит к нам через притчи. Для того, чтобы прийти к этим простым житейским и нравственным истинам, превращенным в притчи, потребовались усилия, жизненный опыт и плоды глубоких раздумий лучших представителей многих поколений.

Вот некоторые из притч:

Читать притчи>>

ИСПЫТАНИЕ ЗМЕЯМИ

Однажды к патриарху клана Бессмертных привели несколько юношей, желающих постичь "Вкус плода с Дерева Жизни", и попросили назначить им испытание. Мудрейший повелел выкопать неподалеку от своего жилища несколько ям и поместить туда испытуемых. В каждую яму бросили по змее. Спустя некоторое время Мудрейший со своими учениками пошел взглянуть на юношей.
В первой яме сидел юноша с бледным, окаменевшим от страха лицом. Он прижался спиной к земляной стене, и ничто не могло заставить его двинуться с места. Посмотрев на испытуемого, Мудрейший сказал своим ученикам:
- Этот человек не сможет постичь учение Спокойных, так как по природе своей он жертва и всегда будет отдаваться на милость победителя. Ему предстоит затратить много усилий, прежде чем он научит помыслы повелевать телом.
Вторая яма оказалась пуста, так как подвергшийся испытанию юноша в страхе выскочил из нее и убежал. Посмотрев в яму, Мудрейший сказал:
- Тот, кто сидел здесь, не сможет постичь учение Спокойных, так как по природе своей он трус, и трусливые помыслы владеют его телом. Такой человек не сможет быть даже воином.
В следующей яме Мудрейший с учениками увидели торжествующего юношу, с гордым видом сидящего над убитой змеей. Мудрейший грустно покачал головой и сказал, обращаясь к своим ученикам:
- Тот, кто сидит в этой яме, совершил поступок воина, но он еще не готов к постижению мудрости Спокойных, так как его телом управляют помыслы хищника, и он не способен видеть картину мира.
В четвертой яме сидел испытуемый с отрешенным лицом, а недалеко от него ползала змея.
- Этот юноша, - сказал Мудрейший, - видит картину мира, но у него разум аскета, а значит, он не сможет жить в гармонии с окружающим. Рано ему еще постигать учение о Спокойствии, так как пренебрегает он жизнью и не заботится о теле.
- Неужели никто из испытуемых не сможет следовать по Пути Истины? - спросил один из учеников.
- Не следует - ответил Мудрейший - спрашивать, когда знаешь, что ответить, ибо это ведет к лени ума и беспомощности в жизни.
- Не следует, - продолжил он затем, - препятствовать естественному ходу вещей, ибо проявляя нетерпение, ты теряешь картину мира.
С этими словами устремился Мудрейший к последней яме, в которой увидел юношу без тени смятения на лице и с легкой улыбкой на губах. Змея также не показывала никаких признаков беспокойства, хотя и находилась невдалеке. Молча отошел Мудрейший от ямы, и лишь войдя в дом, сказал ученикам:
- Видеть картину мира и жить с ним в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением - разве не это истоки Спокойствия? Завтра с утра прошедший испытание станет вашим братом...

ВОЛШЕБНОЕ КОПЬЕ

Один из Следующих по Пути Истины, проходя через город, решил дать представление на базарной площади, чтобы заработать себе на пропитание на ближайшие несколько лет. Прикрепив к дорожному посоху нож вместо наконечника, странник сделал самодельное копье и стал показывать всевозможные трюки.
Скоро вокруг него собралась большая толпа, а кое-кто из местных удальцов даже попробовал посостязаться со странником в воинских умениях, но как бы они на него ни нападали, с оружием или без, он легко побеждал их. Удерживая древко копья лишь тремя пальцами, он награждал атакующих обидными тумаками, а то и щекотал или ударял их острием.
Когда же день стал близиться к вечеру, и странник решил закончить свое представление, из толпы зрителей вышел юноша и обратился к нему с такими словами:
- Воистину тебе нет равных в умении обращаться с копьем, а я давно ищу учителя, который бы согласился преподать мне это искусство.
Юноша был из богатой семьи, и об этом лучше всяких слов говорили его красивая одежда и гордый облик. Ожидая решения собеседника, он проявлял явные признаки нетерпения и не смог скрыть искру высокомерия, мелькнувшую невзначай в его прищуренных глазах.
Видя, что странник медлит с ответом, юноша поспешил продолжить свою речь, пообещав тому хорошую плату за обучение и предложив ночлег в своем доме вместе со слугами.
Странник не желал наживать себе могущественных врагов, но очень хотел продолжить путешествие. Поэтому он сказал юноше:
- Я ничтожный человек, а не великий мастер, а все, что ты видел, лишь проявление могущества волшебной силы этого копья, - он указал на посох с прикрепленным к нему ножом и про- должил.
- Все чему я обучен - это умение прислуживать ему.
Загоревшиеся в глазах у юноши алчные огоньки выдали его желание завладеть волшебным копьем.
Пренебрежительным тоном, в котором не осталось и тени почтения к страннику, юноша сказал:
- Мой отец купит у тебя копье, и ты получишь за него все, что пожелаешь. Если же ты воспротивишься этому, то копье отберут у тебя силой.
Улыбнувшись, странник ответил:
- Не я владелец копья, а оно - мой властелин. Его нельзя ни купить, ни украсть, ни отобрать силой. К нему только можно пойти в услужение и научиться исполнять его прихоти. Если же кто-то попробует завладеть им другим способом, то навлечет на себя несчастья, а волшебная сила копья перейдет в какой-нибудь другой предмет.
- Так вот почему, - воскликнул юноша, - у этого копья такой невзрачный вид. Волшебная сила не хочет привлекать к себе внимание непосвященных. Научи же меня оказывать ему почести и выполнять его приказания.
- Если желаешь научиться служить ему и пользоваться его покровительством, - ответил странник, - придется тебе сначала заплатить за место чиновника при копье, обучение и содержание за год вперед, а затем отправиться в путешествие к святым горам вслед за копьем, ибо туда оно как раз и направляется.
К вечеру этого же дня все было улажено, и странник с юношей и копьем тронулись в путь...
Шли дни, менялись времена года, и юноша из своевольного, изнеженного и капризного подростка превратился в могучего воина.
Однажды, когда спутники взошли на высокий перевал, странник бросил копье в глубокое ущелье и с трудом удержал юношу, который чуть не бросился за ним вниз.
- Ты постиг высокое мастерство, но не познал корней жизни, - обратился мудрый странник к своему молодому другу.
- Ни одна вещь на свете не стоит того, чтобы рисковать из-за нее жизнью. Что же касается волшебной силы копья, то пока ты учился управлять им, предугадывая его желания, она вся перешла в тебя.
После этих слов на юношу снизошло прозрение.
- О, Великий, - обратился он к мудрецу, - возьми меня в ученики и назначь плату за обучение.
- За истинное знание не берут мзды, ибо ты и так отдаешь ему жизнь, - ответствовал странник.
- Почему же ты тогда при нашей встрече потребовал плату? - спросил юноша.
- Люди не ценят того, что им достается даром и мерой всех достоинств сделали золото, - сказал странник .
- Но истинные ценности всегда с тобой и вокруг тебя, это ты сам, то, чем ты дышишь, то на чем ты стоишь, то, что утоляет твой голод и жажду, и то, что согревает тебя. Никакие другие богатства с ними не сравнятся.
Однако ты никогда не пошел бы со мной в день нашей встречи, если бы я рассказал тебе об этом. Люди мира больше всего ценят золото, и ты тоже был таким. Но я увидел в тебе жа- жду Истины и стал учить тебя любить жизнь. В день нашей встречи я взял тебя в ученики, но узнал об этом ты только сей- час.
Странник улыбнулся, поглядев на ученика, и пошел своей дорогой...

 

ДАОС И СУДЬБА

Один даос всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.
- В этом мешке, - сказала старуха, - вся твоя жизнь, а я твоя судьба. Ответь, как ты сможешь повлиять на меня, если я предопределяю дорогу твоей жизни?
Недолго думая, даос схватил старуху, ударил ее по голове палкой, отобрал мешок и пошел своей дорогой.
Кто теперь не поверит даосу, если тот скажет, что повлиял на свою судьбу?

СОЗДАЙ ЖЕЛАНИЕ И ИСПОЛНИ ЕГО

Пришел однажды монах в пещеру к отшельнику и обратился к нему со следующей речью:
- О, Достойный Почитания, прошел среди нашей братии слух о том, что ты зарабатываешь себе на пропитание каким-то необычным способом. Не будешь ли ты так любезен раскрыть мне, в чем его суть?
Усмехнулся отшельник и говорит:
- Все очень просто: я сначала создаю желание, а потом исполняю его.
Задумался монах и спрашивает:
- Говорят: лучше увидеть, чем услышать. Не может ли Достойный Почитания показать мне, как он это делает?
- Конечно, может, - ответил отшельник и схватил монаха за горло, да так сильно, что у того дыхание перехватило. Подождав немного, отшельник спросил монаха:
- Подышать хочешь?
Не в силах вымолвить ни слова, монах знаками показал, что очень хочет этого.
Взяв плату за исполнение желания, отшельник спросил хрипящего и кашляющего монаха:
- Может быть ты посоветуешь кому-нибудь из своей братии обучиться моему ремеслу?
- Конечно, посоветую, - прохрипел монах, мысленно припоминая своих обидчиков.

СЕКРЕТ НЕПОБЕДИМОСТИ

Жил когда-то непобедимый воин, любивший при случае показать свою силу.
Он вызывал на бой всех прославленных богатырей и мастеров воинских искусств и всегда одерживал победу.
Однажды услышал он, что неподалеку от его селения высоко в горах поселился отшельник - большой мастер рукопашного боя. Отправился богатырь искать отшельника, чтобы еще раз доказать, что сильнее его нет на свете человека.
Добрался воин до жилища отшельника - и замер в удивлении. Думал он встретить могучего бойца, а увидел тщедушного старикашку, упражнявшегося перед хижиной в старинном искусстве вдохов и выдохов.
- Неужто ты и есть тот человек, которого народ прославляет, как великого воина? Воистину людская молва сильно преувеличила твою силу. Да ты не сможешь даже сдвинуть с места каменную глыбу, у которой стоишь, а я, если захочу, могу поднять ее и даже отнести в сторону, - презрительно сказал богатырь.
- Внешность бывает обманчива, - спокойно ответил старик.
- Ты знаешь, кто я, а я знаю, кто ты и зачем сюда пришел. Каждое утро я спускаюсь в ущелье и приношу оттуда каменную глыбу, которую и разбиваю головой в конце моих утренних упражнений. На твое счастье, сегодня я не успел еще этого сделать, и ты можешь показать свое умение. Ты ведь хочешь вызвать меня на поединок, а я даже не стану драться с человеком, который не сможет сделать такой пустяк.
Раззадоренный богатырь подошел к камню, что было сил ударил его головой и свалился замертво.
Вылечил добрый отшельник незадачливого воина, а потом долгие годы учил его редкому искусству - побеждать разумом, а не силой...

ЧЬЕ ИСКУССТВО ЛУЧШЕ

Однажды встретились в пути ученики великих мастеров рукопашного боя и заспорили, чье искусство лучше, а рассудить свой спор попросили мудрого старца, жившего неподалеку от места их встречи.
Старец, недолго думая, назначил им несколько испытаний, в результате которых выяснилось, что трое из всех превосходят в своих умениях остальных, но как ни пытаются, а победить друг друга не могут. Призвал их к себе мудрец и велел каждому рассказать о своей жизни.
- День и ночь я оттачиваю свое искусство, - начал свой рассказ самый свирепый на вид боец.
- Утренние лучи солнца еще не успевают коснуться верхушек гор, а я уже выбегаю из своей хижины и сокрушаю ударами все, что встречается на моем пути. Вокруг моего жилья на расстоянии трех полетов стрелы все камни обращены в пыль, а все деревья изрублены в щепки. Теперь я решил голыми руками выдолбить в скале пещеру, и не пройдет и года, как я поселюсь в ней.
Настал черед рассказать о себе другого бойца, имевшего вид аскета.
- Долгие часы провожу я в размышлениях и медитации - заговорил он, - с их помощью я научил дух управлять телом, и оно, слушаясь моей мысли, может стать стремительнее стрелы, сильнее самого сильного зверя и податливее воды. Долгие годы я укрощал свое тело болью и лишениями, чтобы заставить его подчиняться духу. Этот тяжелый бой я веду каждодневно, ибо знаю, что, если дам передышку, то тело мое возьмет вверх над разумом...
Третий боец внешне ничем не отличался от обычных людей, и если бы мудрец собственными глазами не видел, сколь искусен он в бою, то по облику и поведению никогда не заподозрил бы в этом человеке великого воина.
- Стыдно мне перед своими соперниками, - начал свою речь третий боец, - волей судеб вот уже более пяти лет я не могу оттачивать свое мастерство так, как делают это они, потому что пустился в путешествие по просьбе своего наставника, и лишь недавно я нашел то, что искал для него. Все это время, как только выпадал случай, я ел побольше и спал подольше, потому что не знал, что ожидает меня завтра, а до этого я несколько лет работал по дому у своего учителя, лишь изредка получая его уроки. Я и сам не могу понять, почему я так многому научился. Как-то само собой выходит, что я проникаю разумом в суть вещей.
Настал черед мудреца сказать свое слово и решить, кто же из троих обладает наиболее ценным знанием. Немного подумав, старец изрек:
- Разумный оценит достижение цели меньшим потом, так как труд нам дарован для созидания...
А как вы думаете, чье искусство лучше?

О МАНЕРАХ И ЕДЕ

Мудрую Свинью спросили:
- Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
- Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, - ответила Мудрая Свинья.
- Когда я при еде ощущаю прикосновение к пище ногами, то получаю двойное удовольствие.
- А как же быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
- Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие - для себя. Если основа удовольствия происходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
- Но ведь и манеры приносят пользу!
- Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствие, я не ставлю ноги в еду, - гордо ответила Свинья и ушла по своим делам.

 

Запишитесь на занятие

Заполните форму и мы свяжемся с вами