Двигай ЦИ

Двигай ЦИ

Многие из моих знакомых из тех, что начинали заниматься цигун, быстро бросили, так и не почувствовав движения энергии. Один упорный товарищ держался четыре года, точно выполнял показанные упражнения, но все равно не понял, было движение Ци или нет. Зато я сейчас понимаю, почему цигун мог у них не пойти.

Классика
В классическом цигуне разработаны целые комплексы, где движения точно определены и выверены. Эти упражнения передаются из поколения в поколение, иногда как тайные знания. Ученые по всему Китаю по крупицам собирают даосские практики из разных семейных кланов, восстанавливают, вписывают в систему, философски обосновывают и соотносят с физиологическими процессами. Инструкторы цигун, получившие знания от мастера, строго следят, чтобы движение рук, поворот тела, угол наклона были точными. Потому что их так научили и еще припугнули, что если делать не так, то может произойти что-то не то. В этих движениях ученики должны почувствовать предусмотренные описанные ощущения: тепло, покалывание, наполнение. И если ученик ничего не может почувствовать, то:
- он неточно повторил движение,
- инструктор неправильно запомнил и показал это движение,
- тело ученика имеет свои особенности, поэтому во время действия энергия проходит не так, как предусмотрено,
- ученик думает только о том, чтобы точно скопировать движение, и не может одновременно следить за своими ощущениями.
- упражнение было предназначено для решения проблемы, которой у ученика в помине нет.
- мастер таки утаил секрет, который запускает энергию

Клановые комплексы
Откуда появились эти клановые семейные комплексы? Возможно, дело было и так. Приходит крестьянин к мастеру и жалуется на поясницу. Мастер выдает ему уникальный комплекс движений, подходящий только для решения конкретной проблемы у реального человека. И точно, крестьянин начинает заниматься – боль в спине проходит. Волшебный комплекс он делает всю жизнь, спасая себя от дискомфорта. Эти упражнения как великая ценность передаются детям, и так по цепочке через поколения. Возможно, у детей нет проблем предка, хотя генетической предрасположенности к определенным заболеваниям рода никто не отменял. Следовательно, не факт, что тот самый комплекс упражнений, который вы исполняете с инструктором, поможет именно вам. Но если избегать крайних суждений, то конечно стоит признать, что есть универсальные упражнения, которые преследуют общие цели, – например, очищение организма и наполнение свежими силами.

Вслед за телом
Возможно, мне повезло с учителем в начале пути, я изучала и практиковала интуитивный цигун. Его обычно относят к старой даосской школе. Многие упражнения очень схожи с различными древними оздоровительными техниками. Большинство из них основываются на образах, которые задают импульс движениям тела. То есть сначала видишь картинку, улавливаешь импульс в какой-нибудь части тела, усиливаешь движение и с удовольствием наблюдаешь за танцем тела. Чем больше начинаешь доверять ему, тем все смелее и красивее становятся движения. Впадаешь в некое измененное сознание, мыслей нет, образы сменяют друг друга, волна наслаждения прокатывается по телу и рождает новые ритмы. Двигательная медитация начинается с задачи, которую ставит тренер, он же подкидывает начальный образ и показывает примерные направления и траекторию движений, а дальше все отпускается на простор фантазии тела. Если идешь вслед за ним, то можно не волноваться, что можешь навредить себе какими-то упражнениями, ведь тело само себе никогда ничего плохого не сделает. Оно самоочищается, самовосстанавливается, самоизлечивается. Тело ведь, в отличие от ума, умное.

Автор Лисицына Наталья

Запишитесь на занятие

Заполните форму и мы свяжемся с вами